Картофель очистить, отварить до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре и остудить.
Воду немного подогреть (не выше 40°), всыпать дрожжи и добавить щепотку сахара. Перемешать и оставить до появления «шапочки». Сухие быстродействующие дрожжи можно сразу смешивать с мукой.
Картофельный хлеб
В большую миску просеять оба вида муки, добавить щепотку соли. Влить дрожжевую смесь, размешивая тесто вилкой. Добавить мятый картофель и замесить тесто. Вымешивать 5 минут.
С тестом должно быть комфортно работать, оно должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости можно добавить муки. Скатать тесто в шар, переложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 2 часа.
Орехи и семечки порубить ножом.
Достать тесто, вмешать в него орехи и семечки, сформировать буханку. Переложить ее на застеленный пергаментом противень, сделать несколько надрезов сверху и оставить подходить еще на 30-40 минут.
Выпекать при 220° 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, надо постучать по корочке, звук должен быть глухим. Остудить на решетке. Приятного аппетита!