Картофельный хлеб

Выпечка и десерты
Шаг 1

Картофель очистить, отварить до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре и остудить.
Воду немного подогреть (не выше 40°), всыпать дрожжи и добавить щепотку сахара. Перемешать и оставить до появления «шапочки». Сухие быстродействующие дрожжи можно сразу смешивать с мукой.

Шаг 2

В большую миску просеять оба вида муки, добавить щепотку соли. Влить дрожжевую смесь, размешивая тесто вилкой. Добавить мятый картофель и замесить тесто. Вымешивать 5 минут.

Шаг 3

С тестом должно быть комфортно работать, оно должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости можно добавить муки. Скатать тесто в шар, переложить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить подходить на 2 часа.

Шаг 4

Орехи и семечки порубить ножом.
Достать тесто, вмешать в него орехи и семечки, сформировать буханку. Переложить ее на застеленный пергаментом противень, сделать несколько надрезов сверху и оставить подходить еще на 30-40 минут.

Шаг 5

Выпекать при 220° 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, надо постучать по корочке, звук должен быть глухим. Остудить на решетке. Приятного аппетита!

Здесь использованы:
Ингредиенты
  • Картофель- 200 гр
  • Вода- 280 мл
  • Сахар- щепотка
  • Дрожжи HAAS- 1 пакетик
  • Мука цельнозерновая- 250 гр
  • Мука пшеничная- 130 гр
  • Соль- щепотка
  • Орехи грецкие- 1 ст.л
  • Семечки тыквенные- 1 ст.л