Крокембуш от лентяйки

Я обожаю профитроли, и стараюсь их печь по возможности. Но, недавно увидела я рецепт десерта, точнее даже торта под шикарным названием - Крокембуш. И вот, пока я ходила кругами и рассуждала, где бы найти столько времени и сил, чтобы приготовить это чудо, да какой крем использовать, чтобы всей семье угодить... попалась мне на глаза пачка Заварного крема с ароматом ванили от ТМ Хаас... прочитала я рецепт приготовления крема и эклеров на пачке и поняла, что это знак!!! Мои приключения и находки читайте в рецепте и, конечно, угощайтесь!!! Могу сказать только одно, довольны остались все!!!

0
Крокембуш от лентяйки
Ингредиенты
ТЕСТО
Вода 200 мл
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 200 г
Яйцо куриное 4 шт
Соль 1 щепот.
НАЧИНКА
Крем (Заварной крем с ароматом ванили ТМ Хаас) 1 пакетик
Молоко 300 мл
КАРАМЕЛЬ 1
Сахар 300 г
Вода 50 мл
КАРАМЕЛЬ 2
Молоко сгущенное (варёная, 1/3 в начинку, 2/3 в карамель) 1 банка
Сироп сахарный 100 мл
Способ приготовления


Крокембуш от лентяйки ингредиентыСначала приготовить тесто для профитролей.
Для этого налить в кастрюлю с толстым дном воду, выложить в воду сливочное масло и добавить щепотку соли.
Растопить масло и довести смесь до кипения.
Всыпать просеянную муку и быстро тщательно перемешать.
Уменьшить нагрев.
Включить разогрев духовки 200°.
У меня электрическая духовка и я поставила на низ духовки маленькую чугунную сковороду с водой.

Крокембуш от лентяйки ингредиентыВымешивать тесто до тех пор, пока не получится гладкий шар, легко отходящий от стенок кастрюли. Буквально пару минут.

Крокембуш от лентяйки ингредиентыСнять кастрюлю с плиты.
Немного остудить. Я просто переложила тесто в миску.
Добавлять по одному яйцу и вымешивать до полного впитывания тестом каждого яйца.

Крокембуш от лентяйки ингредиентыС помощью кулинарного мешка или как Вам удобно отсадить небольшие шарики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Отправить противень в разогретую духовку.

Крокембуш от лентяйки ингредиентыЯ выпекала профитроли 20 минут на 190°, затем снизила нагрев до 160° и выпекала ещё 10 минут.
Затем вынула противень из духовки и выложила профитроли остывать на решётку, предварительно проткнув их шпажкой с одного бока.
Поскольку у меня только один противень, и все профитроли не поместились, я выпекала их в два приёма.
Всего у меня получилось чуть меньше 50 ти штук.

Крокембуш от лентяйки ингредиентыПока вторая партия профитролей выпекалась,
я решила приготовить заварной крем.
Для этого нужно растворить в 100 мл прохладного молока содержимое одного пакетика Заварного крема с ароматом ванили ТМ Хаас.
Вскипятить в ковшике 200 мл молока, убавить нагрев, постоянно помешивая влить раствор крема в ковшик.
Постоянно помешивая довести крем до кипения и выключить нагрев.

Крокембуш от лентяйки ингредиентыОстудить крем до комнатной температуры и слегка взбить миксером на средней скорости.
Буквально минутку.
Крем получился очень вкусным, нежным и идеально однородным.
Начинить с помощью кулинарного шприца или как Вам удобно профитроли кремом.
Мне не хватило крема буквально на 10 профитролей (наверное я слишком усердно его пробовала) и я решила начинить оставшиеся профитроли варёной сгущёнкой.

Крокембуш от лентяйки ингредиентыКарамель.
Карамель обязательна в этом торте.
Она не только скрепляет профитроли между собой, но и несёт смысловую нагрузку.
При кушание профитролей должен присутствовать хруст.
Тут и начались мои приключения...
Обычно я варю карамель из тростникового сахара на лимонном соке и проблем не возникает.
В этом рецепте я решила воспользоваться более бюджетным вариантом. 300 г обычного белого сахара я залила 50 мл воды и поставила нагреваться сначала на слабый нагрев, а затем, помешивая довела до кипения и стала варить...
Я прочитала, что главное, не дать карамели подгореть... я не дала... но после 10 минут варки, я поняла, что карамель стала слишком активно густеть..
Поэтому я выключила нагрев и решила использовать ту карамель, которая получилась...
Нужно обмакивать профитроль в карамель, держа их шипцами (мой мелкий сломал мне двое кухонных щипцов подряд... поэтому пришлось воспользоваться щипцами для солёных огурчиков и маслин), и выкладывать на блюдо для торта профитроли друг на друга, скрепляя их при помощи карамели.
После второго профитроля моя карамель застыла окончательно и бесповоротно, превратившись в леденец... (на радость детям).

Крокембуш от лентяйки ингредиентыВот такая густая варёная сгущёнка у меня была.
1/3 банки ушла на начинку для профитролей.
Из оставшейся сгущёнки я решила сварить карамель номер 2.

Крокембуш от лентяйки ингредиентыВ ковшик я выложила варёную сгущёнку и добавила тёмный сахарный сироп. Хорошенько вымешала до однородности, довела постепенно до кипения и на малом огне уварила до густого состояния.

Крокембуш от лентяйки ингредиентыДалее, я выложила основание торта профитролями с начинкой из заварного крема.
Полила их карамелью из варёной сгущёнки и посыпала для хрусткости кусочками леденца, получившегося из первой карамели.

Крокембуш от лентяйки ингредиентыВторым рядом я выложила профитроли с начинкой из варёной сгущёнки и так же полила их карамелью и посыпала кусочками леденца.

Крокембуш от лентяйки ингредиентыТаким образом, в виде конуса, я выложила все профитроли и полила их оставшейся карамелью.
Посыпала кусочками леденца и убрала до утра в холод, точнее на балкон. Несмотря на то, что у меня получился не вполне классический Крокембуш, муж (не жалующий заварной крем) и дети (мелкая не поверила, что я приготовила торт сама. Аргумент - он как из дорогой кондитерской!!!) были в неописуемом восторге от десерта.
Заварной крем, со слегка сладковатым ванильным вкусом, пресное тесто профитролей, очень сладкая карамель из варёной сгущёнки и хрустящие кусочки леденца изумительно гармонично сочетались в этом десерте.
Дети даже не заметили отсутствие шоколада, так необходимого им в тортиках...
Источник: www.povarenok.ru

Проголосовать Рассказать друзьям

Уважаемый пользователь!
У Вас есть возможность распечатать данный рецепт
и сохранить его в своей кулинарной книге

Скачать Распечатать
Другие рецепты