Бармбрэк с финиками
Вa’iri’n breac ирландский - традиционный популярный сладкий дрожжевой хлеб с сухофруктами, с невероятным букетом ароматов от всевозможных специй и добавок, печется ирландцами не только на значимые праздники, такие как день Святого Патрика или Хеллоуин, но и в будние дни без добавления дрожжей как упрощенный вариант. По традиции на праздники в бармбрэк вкладывают некоторые предметы, чаще - кольцо, нашедшего ждет скорая свадьба! Или например: монета - к богатству, кусочек ткани - наоборот к бедности. Предлагаю окунуться в сладкую традицию Ирландии и попробовать эту вкусную выпечку - бармбрэк!
0
Ингредиенты
Финик (сушеные) | 100 г |
Яблоко (сушеное) | 1 горст. |
Чай черный | 1 пакет. |
Вода | 200 мл |
Виски | 1 ч. л. |
Эссенция (ромовая, миндальная, лаймовая) | по 2-3 капли |
Яйцо куриное | 1 шт |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Дрожжи (быстрые) | 0,5 ч. л. |
Имбирь (молотый) | на кончике ножа |
Орех мускатный (молотый) | на кончике ножа |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Сахарная пудра (с корицей) | 1 ст. л. |
Способ приготовления
 | Заварить чай в 200 мл кипятка;
Финики освободить от косточек, порезать, добавить резанные яблоки; |
 | Залить сухофрукты чаем, добавить виски и эссенции, настоять в течении 1 часа; |
 | Отжать сухофрукты;
В настоянном чае размешать яйцо, муку соединить с дрожжами, специями, сахаром и пудрой, сухие ингредиенты просеять; |
 | Замесить дрожжевое тесто, в зависимости от качества и плотности муки, ее может понадобится больше или меньше, в тесте равномерно распределить сухофрукты; |
 | Форму для выпечки (у меня 15 см в диаметре) смазать сливочным маслом, уложить в форму тесто, накрыть крышкой и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза; |
 | Увеличенное тесто, не обминая, поместить в разогретую 170 градусов духовку и выпекать до готовности (до сухой лучины); |
 | Остудить, вынуть из формы и подавать бармбрэк к чаю или кофе! Ирландцы любят подавать со сливочным маслом на ломтике! Приятного аппетита!
Источник: www.povarenok.ru |
Проголосовать
Рассказать друзьям
Уважаемый пользователь!
У Вас есть возможность распечатать данный рецепт
и сохранить его в своей кулинарной книге
Скачать
Распечатать