




Миндальный торт с шоколадным муссом, безе и карамелью
Жанна ТихоноваРецепт от Лены Латушкиной. Торт потрясающий! Бархатный, нежный, мягкий, шоколадный, гармоничный! Наслаждайтесь!


Миндаль (для бисквита) | 140 г |
Белок яичный (для бисквита) | 160 г |
Пудра сахарная (для бисквита) | 140 г |
Мука (для бисквита) | 65 г |
Соль (для бисквита) | 1 щепотка |
Желток яичный (для шоколадного крема-мусса) | 65 г |
Пудра сахарная (для шоколадного крема-мусса) | 130 г |
Крахмал кукурузный (для шоколадного крема-мусса) | 25 г |
Шоколад горький (72%) (для шоколадного крема-мусса) | 150 г |
Ванилин (для шоколадного крема-мусса) | 2 г |
Молоко (для шоколадного крема-мусса) | 250 мл |
Сливки 33% (для шоколадного крема-мусса) | 170 мл |
Белок яичный (для безе) | 100 г |
Пудра сахарная (для безе) | 150 г |
Соль (для безе) | 1 щепотка |
Кислота лимонная (для безе) | 0,5 ч. л. |
Фисташки измельченные (для безе) | 1 ст. л. |
Миндаль (для украшения) | 15 шт. |
Сахар коричневый (для карамели) | 100 г |
Сок лимонный (для карамели) | 0,5 ч. л. |
Выпекаем миндальный бисквит. Белки взбить на высокой скорости миксера со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру. Миндаль смолоть в блендере в муку. Просеять муку во взбитые белки, аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх, одновременно поворачивая чашу по кругу, вмешать муку. Так же поступить с миндальной мукой. На пергаменте нарисовать круги диаметром 20 см (у автора – 18 см). С помощью кондитерского мешка отсадить тесто. Получается два коржа. Выпекать при температуре 160 град. в духовке по 15 мин. каждый. Испеченные бисквиты тут же освобождать от бумаги. Делаем шоколадный крем-мусс. Желтки смешать с крахмалом, чтобы не было комочков. Молоко с сахаром и ванилином довести до кипения. Тонкой струйкой влить в желтки, при этом постоянно работать венчиком! Вернуть массу в кастрюлю с толстым дном, варить на очень низком огне, постоянно помешивая до загустения. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, вмешать в яичный крем. Остудить. Сливки взбить в крем и в два приема ввести в шоколадный крем. Намазываем нижний корж кремом, укладываем на него второй корж. Смазываем кремом верх торта и бока. Отправляем в холодильник на ночь. Готовим безе. Белки взбить со щепоткой соли, постепенно добавить сахарную пудру. В конце добавить лимонный сок (или лимонную кислоту), взбить до устойчивых пиков. Масса будет глянцевой и при переворачивании не выпадет из миски. Застилаем противень бумагой для выпечки. Отсаживаем из кондитерского мешка безе в виде палочек. Присыпаем фисташками. Выпекаем при 100 град. в духовке 2 ч. Для орехов в карамели смешать в кастрюльке сахар и воду (35 мл). Довести до кипения, добавить лимонный сок. Сварить карамель. Немного остудить. Каждый миндальный орех наколоть на зубочистку. Опустить орех в карамель и аккуратно вытягивать, чтобы из карамели образовалась и тянулась ниточка. Украшаем торт палочками-безе, орешками в карамели и миндальными хлопьями. И наслаждаемся!
Проголосовать Рассказать друзьямУважаемый пользователь!
У Вас есть возможность распечатать данный рецепт
и сохранить его в своей кулинарной книге