Пирог и пирожки с яблоками из апельсинового дрожжевого теста

Наталья Маслова

Традиционные русские пироги и пирожки с яблоками заиграют новыми красками благодаря корице и апельсиновому соку. Угощайтесь!

6
Пирог и пирожки с яблоками из апельсинового дрожжевого теста
Ингредиенты
Апельсиновый сок 100 мл
Теплая кипяченая вода 50 мл
Яйца 3 шт
Растительное масло без запаха 6 ст.л.
Свежие дрожжи 10 г
Дрожжи "Хаас" 1 пачка
Ванильный сахар "Хаас" 2 ч.л.
Сахар 3 ст.л.
Мука пшеничная
Соль щепотка
Для начинки: Яблоки Сахар Корица «Хаас»
Для подачи: Сахарная пудра «Хаас»
Способ приготовления

Залейте свежие дрожжи водой, размешайте и дать подойти (минут 10). Муку просейте. Взбейте с сахаром и ванильным сахаром яйца, добавьте сок и растительное масло и дрожжевую суспензию, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, дрожжи «Хаас» и соль и замесите тесто. Оно не должно быть крутым. Накройте чистым полотенцем и оставьте подходить. Когда тесто поднимется, обомните его. Дайте подойти второй раз. Для начинки очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте средним кубиком. В кастрюльке с толстым дном протушите яблоки вместе с сахаром без добавления воды или масла минут 10-15, периодически помешивая. (Моя свекровь подготовленные таким образом яблоки закрывает в стерилизованные банки на зиму. Очень удобный вариант, ведь, когда хочется яблочного пирога или пирожков, с начинкой возиться уже не нужно!) Из полученного теста скатайте маленькие шарики, из каждого шарика сформируйте пирожок, вкладывая в каждый по чайной ложке яблочной начинки и присыпая корицей «Хаас». Выкладываем пирожки защипанным краем вверх на противень, застеленный пергаментом. Для пирога раскатайте тесто большего, чем форма диаметра, переложите тесто в форму, сформируйте бортики, уберите излишки теста. Выложите тонким слоем начинку. Раскатайте тесто овальной формы, нарежьте на полоски, переложите полоски на пирог, формируя сеточку. Украсьте тестом бортик пирога. Оставьте готовые пирожки и пирог на расстойку перед выпечкой минут на 7-10. Смажьте поверхность пирога и пирожков взбитым яйцом, выпекайте при 180 градусах до румяной корочки. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой «Хаас». Из данного количества теста у меня получился яблочный пирог и 15 пирожков. Приятного аппетита!

Проголосовать Рассказать друзьям

Уважаемый пользователь!
У Вас есть возможность распечатать данный рецепт
и сохранить его в своей кулинарной книге

Скачать Распечатать
Другие рецепты