ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Наталья Маслова

Дорогие друзья! Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи! Хочу рассказать вам, как в этом году я пекла куличи. Каждый год я выбирала новый рецепт и все выполняла строго следуя инструкциям. В этот раз я принялась за дело, исходя из накопленого опыта веления своего сердца. Самое главное для куличей это ваш настрой, позитивные эмоции, светлые мысли и добрые намерения! И тогда точно все получится!

2
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты
живых дрожжей 60 г
молока 300 мл
соли 1/2 ч.л.
сахара 300 г
сливочного масла 300 г
3 яйца + 3 белка (в тесто) + 1 яйцо (для смазывания поверхности куличей)
Мука пшеничная сколько возьмет тесто
изюм 150
Ванильный сахар «Haas» 1 пакетик
щепотка шафрана + 50 мл малиновой настойки (коньяка, водки)
Для белковой глазури: белок 1 шт
сахарной пудры «Haas» 100 г
лимонного сока 1 ч.л.
Дополнительно: сахарные посыпки для украшения
Способ приготовления

Изюм залейте кипятком и оставьте на час. Рыльца шафрана залейте настойкой и оставьте на 45 минут-час. Слегка подогрейте молоко, добавьте 1 ст.л. сахара и растворите в нем дрожжи, оставьте на 10-15 минут до образования пышной шапочки. Яйца и белки взбейте с сахаром и ванильным сахаром «Haas» до образования пышной массы. Сливочное масло растопите. В яичную смесь добавьте соль, процедите настойку шафрана (рыльца удалите), сливочное масло, оставшееся молоко, а затем, аккуратно перемешивая, введите суспензию из молока и дрожжей. Постепенно всыпайте муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть не крутым. Дрожжевое тесто положите в кастрюльку, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа. Изюм обсушите, обваляйте в муке, добавьте в подошедшее тесто и хорошенько вымесите. Оставьте подойти еще раз. Обомните подошедшее тесто, а затем сформируйте шарики и выложите куличики в бумажные формы, заполняя тестом меньше, чем на половину, желательно на 1/3. Оставьте на расстойку на 45 минут-час. Когда куличи подойдут, смажьте верх яйцом и выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Внимание! Чтобы верх куличей не сгорел, прикройте куличики фольгой через 15 минут после начала выпекания. Готовые куличи достаньте из духовки и остудите на решетке. Для глазури взбейте охлажденный белок при помощи миксера. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли и постепенно высыпьте сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок. Смажьте глазурью кулич, украсьте по желанию. Светлой Пасхи!

Проголосовать Рассказать друзьям

Уважаемый пользователь!
У Вас есть возможность распечатать данный рецепт
и сохранить его в своей кулинарной книге

Скачать Распечатать
Другие рецепты