




Постный торт «Апельсин»
Ирина ГонтарукВ пост этот торт украсит стол - он яркий, солнечный и вкусный!

Банан | 2,5 шт. |
Сахар | 1/2 ст. |
Мёд | 2 ст.л. |
Заваренный крепкий чай | 250 мл. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Мука | 2 ст. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Разрыхлитель ХААС | 1 ч.л. |
Сода ХААС | 1/3 ч.л. |
Грецкие орехи нарезанные | 1 ст. |
Апельсин | 2 шт. |
Курага | 5 шт. |
Желатин ХААС | 5 г. |
1. Духовку разогреть до 180 С. Форму для выпечки диаметром 26 см смазать растительным маслом, на дно положить кружок пекарской бумаги 2. Заварить крепкий чай (желательно с бергамотом), остудить до тёплого 3. В чашу блендера положить очищенные бананы (1,5 шт), сахар, мёд, растительное масло, 1 стакан муки и чай 4. В оставшийся стакан муки добавить соль, соду и разрыхлитель, слегка взрыхлить вилкой, чтобы не было комочков соды или соли. Пересыпать эту смесь в чашу блендера, включить и замесить гладкое тесто 5. В получившееся довольно жидкое тесто вмешать нарубленные грецкие орехи (1/2 ст). 6. Перелить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку на 40-50 минут. Если форма большего диаметра, корж будет тоньше и испечётся быстрее. Готовность проверить, воткнув деревянную палочку в центр коржа: если тесто пропеклось, оно не прилипнет к палочке. Поставить форму с коржом на решетку, слегка остудить 7. Пока корж печется, приготовить начинку. Курагу промыть, залить кипятком и проварить на среднем огне до мягкости. Можно сделать это в микроволновой печи 8. Желатин замочить в ½ стакана холодной воды 9. С половины апельсина снять цедру мелкой теркой. 1 Апельсин очистить от белой мякоти и плёнок, разделить на дольки 10. В чашу блендера положить распаренную курагу, цедру, дольки 1 апельсина и 1 очищенный банан. Сахара не требуется – бисквит сам по себе сладкий, и курага с апельсином дадут ему необходимую кислинку. Измельчить до состояния пюре 11. Желатин прогреть до полного растворения и добавить в начинку. Перемешать. Желатин загустит начинку и она не будет растекаться 12. Остывший бисквит разрезать на 2 коржа 13. Смазать слои начинкой, но не складывать друг на друга, пока начинка слегка не застынет. Это займет минут 15 14. Собрать торт, украсить дольками оставшегося апельсина и грецкими орехами.
Проголосовать Рассказать друзьямУважаемый пользователь!
У Вас есть возможность распечатать данный рецепт
и сохранить его в своей кулинарной книге