




Праздничный кекс с клюквой
Елена СахароваКекс с клюквой подойдет для любого семейного праздника. В зависимости от сезонности можно использовать свежую, замороженную или сушеную клюкву.


Клюква свежая или замороженая | 250-300 гр. |
Сахар | 200 гр |
Цедра и сок апельсина | 1 шт. |
яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 150 гр. |
Молоко | 2 ст.л. |
Сметана | 2 ст.л. |
Мука | 250 гр. |
Соль | 1 ч.л. |
Ванилин HAAS | 1 уп. |
Сахар с корицей HAAS | 1-2 ст.л. |
Сахарная пудра с ванилью HAAS | 2 ст.л. |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Куркума | 1/2 ч.л. |
Порубить сливочное масло, смешать с сахаром, добавить цедру одного апельсина, ванилин. СОВЕТ: лучше сначала смешать сахар с апельсиновой цедрой и оставить минут на 15-20, чтобы цедра отдала свой аромат! СОВЕТ: добавьте куркуму, она придаст кексу красивый лимонный цвет. Взбить массу минуты 2-3. По одному добавляем яйца. В другой миске смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль. Вмешиваем постепенно сухую массу в жидкое тесто, добавляем сметану и молоко. Если клюква замороженная, ее лучше заранее разморозить на плотной салфетке, чтобы стекла лишняя влага и кекс не был слишком влажный. СОВЕТ: перемешайте ягоды с небольшим количеством муки или крахмала с добавлением сахара с корицей. Это придаст кексу дополнительный аромат, а ягоды не окажутся на дне пиалки и не потеряют свою форму. Затем аккуратно вмешать клюкву в тесто. Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой и аккуратно выложить тесто. Выпекать в прогретой духовке при 180 градусах примерно 60 минут. СОВЕТ: готовый кекс не вынимайте сразу из формы, а поставьте на мокрое полотенце. Так он проще выйдет из формы. Для глазури смешайте 2 ст.л. сахарной пудры с ванилью и сок апельсина (примерно 2-3 ст.л.) и пропитайте им кекс. Сверху можно присыпать оставшейся сахарной пудрой с ванилью. СОВЕТ: не забудьте главный ингредиент для выпечки: это любовь и вдохновение! Уверяю, такой кекс объединит всю семью за чашкой чая или ароматного кофе.
Проголосовать Рассказать друзьямУважаемый пользователь!
У Вас есть возможность распечатать данный рецепт
и сохранить его в своей кулинарной книге